7400_11.jpg

這是小弟使用的底片掃描器,雖不是什麼高級的機器,但是作為入門我想很足夠了,好想要一台可以掃120的喔!

今日今夜就來談談底片掃描器吧,雖然底片分享也堂堂邁入八十大關(年內希望能夠突破一百大關過完民國百年XD),其中底片掃描器談到的次數,卻是寥寥可數。因為對於一般人來說,這實在不是個好建議。買機器簡單,背後花的時間功夫將會超過你所預期的,如果你又對影像品質有更高的要求,那就要花更多時間了。除非你每天沒事做,或是放假都在家當宅男掃描底片(似乎是在說我),不然其實還是找對你胃口的店家,這才是良策。


那為什麼還要談底片掃描器呢?

在此,我們假設:你願意使用掃描器,底片交由給店家沖,自己來掃描的情況下

 

第一個,底片如果拿到數位的說法上,他就像照片的原始檔,也就是我們常說的RAW檔 ,照片裡面所有的資訊通通都有保留下來,而且具有修改的空間,底片掃描器就是負責將這些類比資訊轉變為數位訊號的平台,當然也具有比跟店家拿到的JPG這類圖檔修改的空間更大些,若是說要還原這底片最原始的調性?我使用過的經驗來說,是能盡量接近底片最原始的狀態,但非絕對就是底片的調性,這其中變因太多:底片保存,藥水因素,沖洗因素,鏡頭因素甚至當天的拍照環境因素,都有可能會影響底片,前期就那麼多變因了,又怎麼能奢望後期的處理就一定就會是底片的調性呢?

 

因此,我傾向底片掃描器,它的功用是讓你從店家手上拿回掃描的主導權,讓你並不會那麼受限於一家沖洗店的風格。畢竟拿店家掃好的圖檔要再進行修改,總是很困難,這時底片掃描器就是它派上用場的地方了。

 

Kodak ProImage 100 店掃

店掃 kodak proimage 100 (現已停產,應該已經過期了,但一直都冰冰箱)

Kodak ProImage 100 自掃

自掃 把一些不見的細節補回來了

 

第二個,有的可能底片沖好了,可是店家沒掃好(這時要看底片的影像狀態來判斷),便可以利用底片掃描器來進行補救(前提是沖片正常),我常常因為這個將照片上死黑的部分把他救回來,因為店家有時為了求快,用機器的設定就直接統一掃了,以店家的立場是不太可能像我們會對自己的照片認真,一張一張的慢慢給他最佳化,這沒什麼對錯,除非自己對自己的照片有一份品質要求在,否則這部分本來就不該給他人代勞,或是花更多的錢去換品質。

 

第三個,有時候會碰到大圖輸出或是參加比賽時,也可以利用底片掃描器去壓榨出一張照片的最高品質,當然,這視你所用的掃描器等級而定。(口袋的深度,決定照片的畫質XD)

以上大概是這些優點


一定要有底片掃描器嗎?

當你有這個想法產生,最好是評估一下自己的時間,以及是否有持續下去的動力,你不可能停止拍照,同樣的也不可能停止掃描,這點是要好好考慮的,否則還是享受拍照的樂趣就好,後面就交給這些專業的沖洗店或是暗房工作者吧!底片的好,是建立在無數的時間及金錢上,從拍照鏡頭等級到暗房設備,沖洗掃描技巧以及相紙選購到放相,無一不是耗費心力金錢,才能得到最好的品質,而且還要親自現場看(*網路分享受限於螢幕解析度以及色階,並不能完全蓋棺而定),到那時你會立刻被懾服,數位似乎就不是那麼一回事了,這個想法在我上暗房底片課就是那時候悟道(?)的。

 

當然也不是每個愛拍照的人都必須要這樣精益求精走火入魔,底片掃描器有他的好處在,但並不是唯一,除非你很享受掃片的樂趣(這很難說明,只有在其中能體會),否則你花費時間金錢在拍照設備上,不如也花點心思在選擇沖洗店或是暗房工作者上面多一點,讓你的影像輸出流程更加的完善,好的沖洗店會是可以讓你技術真正的顯露出來!

 

至於那家沖洗店的好壞,網路上評論資訊已有許多,在此不多加以評論。

 

*至於底片的威力受限於網路分享受限於螢幕解析度以及色階,並不能完全蓋棺而定,這看起來好像是對小弟的底片大帝國有些自打嘴巴的情況,也常常看到各方"指教"的文章,對於自己整理的底片資訊,我一直強調並非絕對而是僅供參考分享,讓想試試底片的新朋友們有個可以衡量的文章照片看看,當然這其中的奧妙,我想還是要各位親自買來拍過後的心得,才是最貼近於自己的心得!

 

畢竟找到自己喜歡的底片和鏡頭的搭配法,對於想要拍出的影像是否有幫助,我想這是比較重要的,關於底片的絕對調性,小弟並沒什麼深厚的暗房功夫和經驗,這些就交由給其他的專家了吧!

 

基於底片推廣,小弟是會一直寫下去,寫到沒底片可拍可買(或是買不起),才會停筆吧!在此之前,也請各位多多指教了。

 

這次因為送去的店家光碟自動播放突然跳出富士系統的多媒體開機畫面,根據以往的送洗經驗,只有富士系的底片送去沖洗才會有這類畫面,其他廠牌的底片並不會有這些,因此小弟懷疑這kodak proimage 100該不會是被以富士系統設定之類的送去掃描了吧?不過對於自己對沖洗店沖掃過程不甚了解,也就不亂說話了,就乖乖閉上嘴認命的開始自己掃描吧!

 

以下是對照圖,上方是店掃,下方是自掃,自掃後感覺比較接近自己印象中Kodak 底片印象(以預設掃描値,僅縮圖銳化),不過色調各有主觀愛好,就給各位心中評斷囉!

Kodak ProImage 100 店掃

Kodak ProImage 100 自掃

Kodak ProImage 100 店掃

Kodak ProImage 100 自掃

Kodak ProImage 100 店掃

Kodak ProImage 100 自掃

Kodak ProImage 100 店掃

Kodak ProImage 100 自掃

Kodak ProImage 100 店掃

Kodak ProImage 100 自掃

, , , , ,

Posted by kenzotu at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • 安妮妮
  • 突然覺得扮貞子比較有爆點!
    我弱了><
  • 好好的女生幹嘛扮鬼

    kenzotu replied in 2011/08/15 12:00

  • 攝影王國
  • 處理方法有兩個, 如果想保留較多味道.我會用製"母版"方式做事. 我猜有類似使用傳統放大機的感覺,調整對比,CMY,光的亮度接近當時的情況. 儘管品質可能因為價錢沒有尼克爾的出品好,但仍然有基本功能,看不到有何問題.
  • 不好意思有點看不懂,語法怪怪的

    kenzotu replied in 2012/01/25 19:44

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options